На большинстве проектов мы работаем совместно с командой клиента, чтобы объединить знания
Сложность в том, чтобы правильно организовать совместную работу двух команд. Наш опыт показывает, что при интеграции важно следующее:
— доверие команды клиента к нашей экспертизе;
— здоровая коммуникация;
— единые KPI;
— прозрачность процессов;
— синхронизация команд.
Чтобы достичь этого, мы пользуемся правилами совместной работы. В самом начале проекта мы подробно проговариваем и согласовываем
Рассказываем на примере проекта Яндекс.Здоровья, что это за правила.
Специалисты, с которыми мы будем работать, должны иметь представление о нашей экспертизе и плане работ.
Этому мы посвящаем первую встречу
На проекте Яндекс.Здоровья мы действовали последовательно: сначала презентовали своё решение руководителю проекта, а затем она представила нас своей команде и проговорила роли каждого участника проекта.
Затем мы повторили
У всех задач и процессов должен быть ответственный, который следит, чтобы они выполнялись в срок. Только тогда проект будет двигаться в нужном направлении. При этом важно, чтобы у команды на стороне клиента и у агентства были единые ключевые показатели эффективности (KPI).
Над проектом Яндекс.Здоровья работало две команды. В каждую из них входили и специалисты Яндекс.Здоровья, и наши. Одна команда строила систему, вторая руководила операционной частью. В каждой команде были свои ответственные за определённые части проекта:
Директор по маркетингу Яндекс.Здоровья контролировала общий план и вектор движения проекта.
Руководитель
С нашей стороны ведущий менеджер помогал строить систему и налаживать процессы. Он презентовал и согласовывал решения нашей команды и был точкой опоры для руководителя
Я как ведущий джедай вёл операционную и стратегическую команды джедаев. Кроме того, я синхронизировал действия наших джедаев и презентовал результаты их работы ведущему менеджеру.
Распределение ответственности за процессы между конкретными людьми помогло сохранить курс на достижение главной цели проекта. Нам удалось достичь целевых показателей и закрыть все задачи в срок.
Наш подход к ведению проекта может не совпадать с тем, как привык работать клиент. Поэтому нам нужно синхронизировать с ним логику всех шагов. Для это мы пишем понимания задачи, обосновываем решения цифрами и согласовываем решения с руководителем проекта и командой.
На первых этапах работы это происходит на всех задачах, которые мы с клиентом вместе проходим впервые. Когда мы выполнили задачу и согласовали логику
Задачи на проектах делятся на два типа: стратегические и операционные. Стратегические длятся
Чтобы не терять из вида стратегические задачи, мы соблюдаем принцип «взгляд сверху». У обеих команд есть единый ответственный, который ведёт проект. На проекте Яндекс.Здоровья это был наш ведущий менеджер. Он смотрел на то, как мы движемся к финальным целям всего проекта. Если мы отклонялись от курса, ведущий менеджер помогал вернуться назад: например, отменял задачи, которые особо не влияли на результат.
Соблюдение принципа «взгляд сверху» помогает контролировать общий ход процесса, не проваливаясь в частности. Тогда решение мелких задач не мешает проекту двигаться вперёд.
О важности этого правила хорошо написано в книге Remote: «В любой момент всё должно быть доступно всем. Используйте совместные хранилища файлов, календари,
Мы всегда придерживаемся этого правила в работе, поэтому у обеих команд Яндекс.Здоровья был доступ ко всем документам и задачам проекта. Документы хранились на Гугл Диске, а задачи мы фиксировали на специально созданной для проекта доске в Trello.
Совместный доступ к файлам
Это правило вытекает из предыдущего: нам нужно видеть в деталях, что происходит с каждой задачей или процессом.
Для этого мы обычно используем два инструмента: диаграмму Ганта и внутренний таск менеджер. В диаграмме распределяем все задачи по неделям,
Все задачи на проекте мы фиксировали в Trello. Одна неделя — одна колонка с задачами всех специалистов. Каждый видит, кто чем занимается на этой неделе
В Trello мы составляли план на каждую неделю: брали задачи из диаграммы Ганта и распределяли по специалистам. Так все видели, что происходит, на ком какие задачи и как они закрываются.
Кроме запланированных задач, мы заносили в Trello все новые идеи
Ещё один важный инструмент, которым мы пользуемся на проектах, — лог изменений. Мы создаём его, когда в одних и тех же рекламных кабинетах или админке сайта работает несколько человек. Он служит оповещением о том, кто что сделал.
Члены обеих команд на Яндекс.Здоровье записывали все свои действия на сайте в лог изменений. Кроме того, каждый обязательно писал в общий чат, когда садился работать
Планёрки — ещё один инструмент синхронизации. Они нужны, чтобы все участники процесса были в курсе всего: что происходит на проекте, в какой зоне мы отстаём, а в какой ушли вперёд.
На проекте Яндекс.Здоровья мы проводили три типа планёрок: ежедневные, еженедельные и ежемесячные:
На ежедневных планёрках мы делились результатами за вчерашний день, обсуждали текущие вопросы и составляли план на день.
На еженедельных рассказывали об итогах недели, обсуждали, почему они именно такие и как сделать лучше. Затем переходили к обсуждению стратегических вопросов и плана на ближайшую неделю.
Ежемесячные планёрки —
Регулярные планёрки помогают нам держать темп, вовремя обсуждать точки роста и оперативно менять вектор работы, если в бизнесе поменялись вводные данные.
Главная цель агентства — принести пользу клиенту, поэтому важно, чтобы у нас была возможность влиять в том числе на состав
Когда мы начинали проект Яндекс.Здоровья,
Но бывает
В этом случае важно разобраться, в чём причина такого поведения. Если человек сознательно саботирует работу, мы предлагаем его руководителю заменить его. Если же проблема в том, что специалист не умеет правильно давать обратную связь или предлагать свои решения, мы действуем
Замена специалиста — крайний случай, когда другие методы не работают. На проекте Яндекс.Здоровья такого не потребовалось.
Объединить
На время совместной работы с командой с Яндекс.Здоровье мы стали партнёром проекта и чётко следовали правилам совместной работы. В результате за короткий срок мы усилили команду и помогли настроить процессы.
Впервые статья была опубликована в издании Rusbase.
26 сентября 2024
Записалa Светлана Савкина, отредактировала Наташа Ганецкая
Устройство агентства
Оценка 360: взгляд на сотрудника глазами коллегИнструменты
Кластеризатор ключевых слов на Power QueryУстройство агентства
Правила выживания для стажёров и сотрудниковУстройство агентства
Презентация подходаИнструменты
Шаблон воронки продажПродолжая пользоваться сайтом, вы принимаете соглашение о передаче данных.